Как приготовить Сочиво
Многие русские православные традиции канули в прошлое, и возврата им нет. От многих остались только отголоски или следы. Например, все знают, что такое сочельник (канун Рождества или другого церковного праздника), а вот как отмечать и какие блюда готовить, известно далеко не каждой хозяйке.
Одним из таких особых блюд является сочиво, а приготовить его и удивить родных сможет любая, даже начинающая хозяйка. Тем более что рецепт сочива совсем простой и не требует деликатесов или дорогих продуктов. Сочивом ранее называли либо сок, получаемый из семян, либо блюдо, в которые добавлялся такой сок. Праздничный рецепт имел и другое, более распространенное название – кутья.
Согласно старинным рецептам, для приготовления сочива (кутьи) использовали чечевицу, которую иногда называли сочевица. Также широкое распространение получили рецепты на основе зерен пшеницы, риса. Вторым важным ингредиентом такого блюда являлся сок, полученный из семян мака, миндаля или других орехов. Третий компонент – натуральный мед.
И употреблять такое блюдо рекомендовалось в Рождественский либо в Богоявленский сочельник, когда необходимо было поддержать организм человека, который на протяжении длительного времени соблюдал пост. Состав блюда подобран таким образом, чтобы человек, не употребляющий мяса, получил необходимую порцию витаминов. Полезных веществ и минералов. Причем в форме удобной для пищеварения.
Сочиво (классический рецепт)
Для приготовления такого блюда требуются: 0,5 кг риса, 1 стакан изюма, 1 стакан орехов 50 гр. меда. Еще потребуется чуть корицы и сахарной пудры, которые добавляются по желанию и по вкусу. Орехи можно взять любые – грецкие, арахис или миндаль.
Сначала необходимо сварить рисовую кашу. При этом рис, как обычно, промывают, заливают водой и доводят до кипения. Затем воду сливают, снова промывают холодной водой. Затем снова добавляют воду (большое количество) и ставят рис на огонь. Теперь его варят до готовности.
Изюм перебирают, промывают под проточной водой. Затем необходимо залить его достаточно горячей водой (не кипятком).
Орехи необходимо отчистить от шкурки, смолоть, используя кофемолку.
Второй способ – просто растолочь в ступке. Добавить в орехи сахарную пудру и хорошенько растереть. Теперь все ингредиенты соединяют. Отдельно смешивают сахарную пудру и корицей. Раскладывают сочиво по тарелочкам, сверху присыпают смесью пудры и корицы.
Можно звать родных к праздничному столу! Сочиво – не просто еда, это символическое очищение тела и души, начало новой жизни. Поэтому съедается оно первым, с пожеланиями здоровья и счастья на весь грядущий год.
Добавить комментарий