Как испечь кулич на Пасху
Вы решили самостоятельно попробовать испечь вкусный пасхальный кулич. Так как времени осталось совсем немного, постараемся выбрать оптимальный рецепт. Итак что же нужно для того, чтобы испечь аппетитный пасхальный кулич?
Как испечь кулич на Пасху просто и вкусно?
Какие продукты для этого необходимы?
Как выбрать оптимальный рецепт пасхального кулича?
Сегодня мы ответим на эти вопросы и расскажем вам как это сделать. Наверное, каждому из детства запомнился вкус и аромат кулича, который готовился на пасху. Мы раскроем вам рецепт, по которому каждый сможет приготовить кулич Святой Пасхи. Рецепт приготовления совсем нехитрый, поэтому с приготовлением такого кулича вполне справится как домохозяйка, так и любой мужчина.
Вот перечень продуктов, которые необходимы для приготовления кулича:
— дрожжей 10 грамм (подойдут и сухие);
— молоко 0,5 литра;
— муки (высшего сорта) 1 килограмм;
— яиц 6 штук;
— масла сливочного 200 грамм;
— сахара 300 грамм;
— изюма 250 грамм;
— ваниль 1 стручок (желательно использовать именно такую);
для приготовления глазури:
— сахара 100 грамм;
— яичных белков 2.
Начинаем готовить.
Наливаем в посуду теплого молока или подогреваем его, а затем высыпаем в него дрожжи и мешаем до полного растворения. Постепенно засыпаем муку (около полу-килограмма) и тщательно замешиваем до получения в посуде однородной массы.
Найдем тихое место с постоянной температурой и поставим туда наше творение, предварительно накрыв его салфеткой. Тесто должно подняться и в это время оно очень чувствительно к громким звукам. От таких воздействий оно может просто «упасть» и тогда придется все переделывать. На поднятие теста необходимо около получаса времени.
Пока будущий кулич поднимается, мы можем заняться отделением желтков от белков. Хорошенько разотрем желтки с сахаром, а белок необходимо взбивать до получения пены и, заметьте, она должна быть густой.
Теперь желтки необходимо добавить в опару и опять же все тщательно перемешать. Вот теперь пришла очередь добавлять масло и снова перемешивать. Взбитые в пену белки сливаем в тесто и аккуратно мешаем. Теперь постепенно засыпаем муку и замешиваем. Желательно это делать руками, так как удобно контролировать готовность теста. Если перестало липнуть к рукам – значит готово.
Теперь посуду с тестом ставим в теплое место ориентировочно на один час. За это время его объем должен увеличиться вдвое. Изюм перед добавлением в тесто размачиваем в теплой воде примерно 5 минут. Далее смешиваем его с ванилью и добавляем в тесто.
Теперь снова тесто ставим в тепло. На этот раз достаточно будет 20-ти минут. Теперь смазываем формы для пасхальных куличей сливочным маслом. Выкладываем в формы тесто. По высоте тесто должно заполнять формы чуть более, чем наполовину. Последний раз ожидаем подхода теста, теперь уже в формах. Теперь достаточно всего 10 минут.
Вот и настало время печь. Ставим кулич в духовку. Разогреваем духовку до температуры 150-179 градусов и поддерживаем ее.
Степень готовности кулича можно очень просто проверить деревянной палочкой. Если после протыкания она сухая – значит кулич наш готов.
Теперь приготовляем глазурь.
Взбитыми с сахаром белками смазываем наши пасхальные куличи. Вы можете сделать свою выпечку эксклюзивной. Для этого всего лишь стоит подключить фантазию и украсить их по-своему уникально.
Поздравляем Вас. Вы испекли свой (возможно первый) пасхальный кулич своими руками.
Добавить комментарий