Поминальная Трапеза

Смерть – это всегда очень грустно трагично и плачевно. Но нужно набраться сил и начать жить дальше, и в первую очередь нужно приступить к организации похорон близкого человека. И не менее важной частью похорон является организация обеда или поминальной трапезы. Ее можно провести либо в домашних условиях, ибо в храме.

Для того чтобы помянуть усопших, люди организовывают поминальные трапезы. Данный обычай прописан в церковном уставе, и зачастую сопутствуется с обрядом богослужения.

Поминальная трапеза меню

Поминальная трапеза меню, которой не очень разнообразно, важна, так как именно так происходит прощание с усопшим. На столе в этот день обязательно должны присутствовать блины, которые имеют форму солнца. По преданиям известно, что блины для обеда не должны готовить близкие родственники усопшего. И конечно на столе должен быть сладкий кисель, который ассоциируется с вечной жизнью. Люди, которые не имеют никаких противопоказаний, в день поминок пьют вино кагор.

Трапеза отличается спокойной атмосферой, тишиной и лишь хорошими словами об умершем человеке никаких мероприятий развлекательного характера в этот день в доме не должно быть. Если прислушиваться к церковному уставу, то трапеза – это продолжение богослужения.

Поминальная Трапеза

Православная поминальная трапеза может проводиться по-разному, все зависит от того есть или нет пост. Именно из-за этого она может быть более или менее обильной, но трапеза – это обязательный ритуал у людей, которые верят в Бога. Трапеза – это завершение не только дневного, но и вечернего богослужения. Иным словами «гости» за столом должны собираться не один раз. Именно поэтому каждый христианин должен относиться к этому процессу строго.

Есть и такие дни Великого Поста, когда трапезы проводить не разрешается, позволено только сухоядение. В пищу можно употреблять елей, исключением являются выходные дни. Если верить церковному уставу то в дни поста запрещено освящать храмы, так как в любой будний день не может быть трапезы. Именно по этой причины трапезы в дни Поста отменяются, хотя многие люди проводят их дома, для того чтобы вспомнить о погибшем человеке. Для того чтобы не брат на душу грех не стоит нарушать предписания, которые указаны в церковном уставе. Лучше всего перенести мероприятие на несколько дней вперед, многие люди празднуют это через девять дней, как бы объединяя две трапезы в одну. Это, пожалуй, самое лучшее решение, которое не нарушит церковных обычаев и человек останется чист.

Православная Поминальная Трапеза

pominalnaya-trapeza-2

Кутия или как ее еще называют коливо – это отваренный рис или пшеница, заправленная медом. Поминальная трапеза на 9 дней не обходиться без этого блюда, да и все мероприятия касающиеся поминок не проходят без кутии. Но сегодня все чаще и чаще люди заменяют пшеницу рисом. Хоть по церковным обычаям главными ингредиентом этого блюда является пшеница. Это блюдо несет в себе определенный смысл.

Пшеница обозначает то, что умерший человек может воскреснуть и встать из гроба, аналогично пшенице, которая изначально истлевает, а только потом возрастает и несет людям плоды. Об этом и поется молитва в честь умершего человека. Эти слова несут смысл того что человек не умирает, он восстает в вечную и прекрасную жизнь. Мед, который является незаменимым ингредиентом кутии, означает только то, что после воскресения души человека ожидает сладкая и блаженная жизнь на Небесах.

поминальная трапеза рецепты

Поминальная Трапеза

Кутия должна присутствовать на столе и в день Великой Панихиды, тут она считается как приношение на праздник. Также это яство олицетворяет малую трапезу, которую должно пройти все близкие люди усопшего. Помимо всего прочего пшено с медом как бы напоминает людям о том, что верующим людям и тем, кто постоянно молится необходимо делать только добрые дела.

Но святые отцы несколько по-иному толкуют значение кутии на поминальных трапезах. Они больше оценивают ее как духовное значение. То, есть пшеница выступает в роли семенник, которое восстает Божественной силой. По церковному уставу Панихиду нужно совершать в притворе, куда после окончания всего этапа богослужения, уходят священник в фелонье и диакон с кадильницею. Они заходят туда с зажженной свечей, а все молящиеся люди должны их сопровождать. Очутившись в притворе все люди, останавливаются в середине зала, возле стола с кутией, и именно тут начинается трапеза.

Поминальная трапеза на 40 дней и на год происходит аналогичным способом. Но многие люди эти трапезы проводят в семейном кругу, не приходя в церковь. Но поминальная трапеза на год – это уже не такое горькое событие, так как люди за это время успели смириться с потерей и продолжают жить дальше. Но люди, которые причастны к церкви все трапезы проводят в храме, и ставят обязательно свечи за Упокой души.

Поминальная трапеза, рецепты которой пришли из народа проводится не долго. Но это просто обязательный ритуал для того чтобы все кто хочет проститься с усопшим могли это сделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *